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Cruzamento industrial sobre as características de carcaça e da carne de novilhas precoces - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.6852 Animal Sciences
Souza, Vera Lúcia Ferreira de; Universidade Estadual de Maringá,; Ayer, Ilan Munhoz; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Gasparino, Eliane; UEM; Cardozo, Rejane Machado; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Barbosa, Maria José Baptista; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Saddi, Lígia Grisolia do Carmo; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ.
O experimento foi realizado com o objetivo de comparar as características de carcaça e da carne de 18 novilhas dos cruzamentos comerciais: ½ Nelore ½ Limousin (L), ½ Limousin ¼ Red Angus ¼ Nelore (LR), e ⅝ Red Angus ⅜ Nelore (RNR). As novilhas foram confinadas aos 18 meses de idade, com média de peso de 280 &plumsn; 8,4 kg, durante 112 dias. Após o abate e resfriamento das carcaças foram avaliados: rendimento (RC), área de olho de lombo (AOL), espessura de coxão (EC), cobertura de gordura (CG), comprimento de carcaça e perna, percentagem de músculo, ossos e gordura. Das amostras do Longissimus dorsi foram analisados a composição centesimal, o pH, a perda de água, a força de cisalhamento (FC), o comprimento de sarcômero (CS) e o índice de fragmentação...
Tipo: Pesquisa de Campo e Laboratorial Palavras-chave: Nelore; Limosin; Red Angus; Sarcômero; Índice de fragmentação miofibrilar; Força de cisalhamento. Nelore; Limousin; Red Angus; Sarcômero; Índice de fragmentação miofibrilar; Força de cisalhamento 5.04.05.00-4 Nelore; Limousin; Red Angus; Sarcomere; Myofibrillar fragmentation index; Shear force.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6852
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Qualidade da carne maturada de bovinos Red Norte e Nelore R. Bras. Zootec.
Andrade,Patrícia Lopes; Bressan,Maria Cristina; Gama,Luis Telo da; Gonçalves,Tarcisio de Moraes; Ladeira,Márcio Machado; Ramos,Eduardo Mendes.
O objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade da carne do músculo longissimus thoracis de bovinos durante a maturação. Amostras de 22 bovinos Nelore e 22 Red Norte machos, com 24 meses de idade, foram coletadas às 24 horas post mortem, mantidas a 2oC e analisadas aos 1, 7, 14 e 21 dias. Os animais foram terminados em confinamento (112 dias) com silagem de milho (50%) e concentrado (50%) à vontade. Os valores de pH final, perda por cocção, umidade, proteína, gordura e cinzas foram semelhantes entre as amostras de animais Nelore e Red Norte. O teor de vermelho (a*) e a intensidade de amarelo (b*) foram semelhantes entre as carnes dos dois grupos genéticos, porém a luminosidade (L*) foi maior nas amostras de animais Red Norte. A maturação afetou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cor; Força de cisalhamento; Índice de fragmentação miofibrilar; Perda por cocção; PH; Proteína.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000800023
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